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Tapioca
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타피오카 (Tapioca)는 옥수수, 감자와 함께 3대 녹말(전분)의 한 종류로서 열대 작물인 카사바(Cassava)의 뿌리에서 채취한 것으로서 타피오카 칩(주정용), 펠렛(사료용), 전분, 파우더, 펄 등의 형태로 공급되고 있습니다.

총 수확 생산의 65%의 대부분은 사료의 원료로 쓰는 타피오카 칩/팔레트로 가공처리 되며 나머지 35%는 타피오카 전분으로 가공됩니다. 태국에서는 쌀 다음으로 중요한 작물중의 하나입니다.

타피오카 소비산업
1. 식품과 제약산업

타피오카 전분은 무취이므로, 몇몇 음식재료로 사용되며, 제약산업 뿐 아니라, 포도당, 유당, 과당, 솔비톨 같은 감미제, 글루타미산 소다, 유아용 식품과 같은 다양한 식품 사용의 원료로 쓰입니다.

- 면류 육가공품 - 식감 개선
- 스프 및 이유식 - 증량제
- 아이스크림, 베이킹파우더, 냉장 식품 - 안정제
- 스낵 및 과자류 - 팽화성 개량
- 떡류 - 노화방지
- 감미료, 식품조미료, 면요리, 소스, 빵, 푸딩 등.

2. 비 식품 산업

타피오카 전분은 단백질이 거의 없고, 점성이 좋고 견고하고 접착력이 있고 수분을 적절히 가지고 있어 다양한 형태의 변형된 전분, 젤라틴 전분 등 종이, 섬유, 접착제, 합판, 알코올의 산업에 사용하기 편리합니다.

- 제지 산업
접합제 사용으로 섞어 짠 결합된 펠트섬유소 섬유로 된 균질의 종이이며 여러 가지 형태로 만들어지며 제지 및 판지의 코팅 그리고 접착제, 점결제 용으로 쓰입니다.
Ex) 고급 종이, 골판지, 다중 푸대, 섬유 코팅재

- 섬유 산업
방적과 방직의 재료로 생산품질을 높이기 위해, 섬유의 품질을 높이기 위해 사용됩니다.

타피오카 사양
1. 타피오카 전분 (TAPIOCA STARCH)
용 도 (제지 산업) 접착제, 점결제 (섬유 산업) 방직, 방적
Parameters Methods Standard Value
Starch EC Method 1999/79 85.00 % min
Appearance Visual White powder
Moisture 10g /1h / 130°C 10.00 - 13.00 %
pH Value 20g /100ml H2O 5.00 - 7.00
Viscosity Brabender Viscometer (B.U.) 600 B.U. min
Sieve test Pass through 80 mesh (%) 99.50 % min
Whiteness Whiteness meter (kett) 90.00 min
Ash Incinerated at 575°C (%) 0.20 % max
Fiber content 100g /200mesh (cc) 0.50 cc max
SO2 Content Volumetric (ppm) 30.00 max
2. 타피오카 파우더 (TAPIOCA POWDER)
용 도 접착제 등
Parameters Methods Standard Value
Starch EC Method 1999/79 68.00 % Min
Moisture 10g /1h / 130°C 14.00 % Max
Fiber - 5.00 % Max.
Sand - 5.00 % Max
3. 타피오카 칩 (TAPIOCA CHIPS)
용 도 주정용
Parameters Methods Standard Value
Starch EC Method 1999/79 68.00 % Min
Moisture AOAC (2002) 925.10 13.00 % Max
Fiber AOAC (2002) 925.10 5.00 % Max.
Sand AOAC (2002) 941.12 3.00 % Max
Nitrogen Free Extracted Balance Percentage -
4. 타피오카 펠렛 (TAPIOCA HARD PELLETS - THP)
용 도 사료용
Parameters Methods Standard Value
Starch EC Method 1999/79 68.00 % Min
Moisture AOAC (2002) 925.10 13.00 % Max
Fiber AOAC (2002) 925.10 5.00 % Max.
Sand AOAC (2002) 941.12 3.00 % Max
Nitrogen Free Extracted Balance Percentage -
 
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